Dificuldade para evacuar? Saiba tudo sobre a Constipação Intestinal
A constipação intestinal, também conhecida como prisão de ventre, é um problema digestivo comum que afeta pessoas de...
A diverticulite é a inflamação de uma ou mais bolsas com formato de balão (divertículos). Estas bolsas têm comunicação com o intestino, sendo o cólon (intestino grosso), em suas porções finais (sigmoide e cólon descendente), as regiões mais acometidas.
Os sintomas da diverticulite costumam incluir dor e/ou sensibilidade (geralmente na parte inferior esquerda do abdômen), febre e, às vezes, náuseas e vômitos. É comum a dificuldade ou mesmo a parada de eliminação de gases e fezes.
Quando temos apenas a presença de diversos divertículos, porém, o paciente está sem sintomas, chamamos apenas de doença diverticular. A diverticulite só ocorre quando há inflamação e infecção do divertículo.
O diagnóstico é feito na história clínica, exame físico e exames de imagem, sendo a tomografia de abdome o exame de eleição, que poderá demonstrar desde uma pequena inflamação até mesmo a presença de pus e fezes espalhados pela cavidade abdominal, dependendo da gravidade do paciente.
Uma curiosidade interessante é sobre uma história que vem das antigas, mas que não é bem verdade. Até pouco tempo atrás tínhamos a informação de que grãos, cascas, sementes e caroços poderiam iniciar uma crise de diverticulite, entretanto, diversos estudos já mostraram que não há nenhuma relação entre este tipo de alimentação e a inflamação do divertículo!
O tratamento vai depender do grau da diverticulite, podendo ser desde analgésicos e antibióticos em casa, até mesmo cirurgia de emergência. Porém cada vez mais tem se operado menos pacientes com crises de diverticulite, sendo a cirurgia, muitas vezes, considerada apenas após a resolução do processo inflamatório.
Fonte: Manual MSD com adaptações de Dr. Renato Hideki.
Importante: todo o texto tem caráter meramente educativo, não sendo utilizado para diagnóstico, prognóstico ou tratamento.